tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調だけの学び方

だから身につく
辻調だけの学び方

辻調グループでは、レシピや技術だけを学ぶのではありません。
食材の特性や作業の意味などの理論を学んだ上で、実習を重ね、
背景にある文化などの教養も深めます。
また、SDGsをふまえ、持続可能な食文化を支えるために、
料理人・パティシエの社会的役割を考えた様々な活動にも
取り組んでいきます。

※SDGs(世界が抱える問題を解決し、
持続可能な社会をつくるための目標)

理解してつくり、その先を考える。理論・実習・教養
  • 理解
  • 教養
  • 実習
  1. STEP1【理論】理解する

    先生が実際につくりながら、作業工程を詳しく解説していきます。
    「なぜそういう切り方をするのか」「なぜ泡立てるのか」という
    科学的な知識も加えて、「なぜ?」を説明するので、
    きちんと理解して実習に臨むことができるのです。

    先生がつくったものを試食して、「おいしさの基準」を覚えます!
  2. STEP2【実習】技能を確実に身につける

    「切る」「むく」「塗る」「絞る」「伸ばす」など、
    基本的な練習を積み重ね、体の動かし方を体得します。

    スキルアップの実習でも、先生がしっかり教えてくれます!
  3. STEP3【実習】実践する

    実習で実際につくり、振り返りをすることで、
    うまくいかない時は原因や改善点を考えることができます。

    個人実習とチーム実習で、現場で考え動ける力を身につけます!
  4. STEP4【実習】質問する

    わからないことは、実習時間以外でも納得するまで先生が
    教えてくれます。

    休み時間も、放課後も、いつでも先生が相談に乗ってくれます!
  5. STEP5【教養】知識を広げる

    プロに必要な食品の安全と衛生、食文化などを学び、
    料理・お菓子への理解を深め、将来に活かします。

    ポイントをメモしたノートは、一生の財産!

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