OSAKA

辻󠄀製菓専門学校

学びの特長

「つくる力」と「考える力」を
育む教育環境。
辻󠄀製菓専門学校は、ここが違う!

製菓衛生師受験資格を取得し幅広く学んで自分の可能性をさぐる!

資格取得に対応したカリキュラムで幅広い知識と確かな基本技術を身につける。

技能×知識=技術

辻󠄀製菓専門学校では、レシピや製菓技能だけを学ぶのではありません。

材料の特性や作業の意味などの理論を学んだ上で、実習を重ね、背景にある文化などの知識も深めます。

  • 技能を学ぶ
    道具の使い方など基本技術から、計量から仕込み、仕上げまで、豊富な実習を通じて、各ジャンルの基礎技術を習得します。
  • 知識を学ぶ
    お菓子の背景にある食文化や食品の安全と衛生、食生活と健康などをテーマに、製菓のプロとして知っておくべき知識を学びます。

製菓衛生師の国家資格試験において高い合格率を実現。

  • 合格率[2018年度]100%
    製菓衛生師の資格を取得するということは、お菓子づくりのプロとして国に公的に認められるということ。辻󠄀製菓専門学校では、 年度は製菓技術マネジメント学科の2年目で全員が受験し合格。合格率100%を達成しました。

将来のキャリアを
見据えた学びで
「未来の選択肢」が広がる。

「お菓子」や「パン」に関わる仕事は、じつに多彩。

それぞれが思い描く「未来の自分」を実現させるために必要な、継続した成長力を身につけることができます。

  • 未来の選択肢
    つくる
    パティシエ / ショコラティエ / ブーランジェ / 和菓子職人
    運営する
    オーナーパティシエ / パン屋オーナー / 和菓子屋店主 / 多店舗オーナー
    伝える
    菓子研究家 / フードライター / 出版・編集 / フードコンサルタント / 販売促進企画
    教える
    お菓子教室講師 / 製菓学校教員
    生み出す
    フードコーディネーター / フードスタイリスト / 店舗プロデューサー / 商品開発 / 作家

辻󠄀製菓専門学校の
教育環境

「多彩なジャンル」を、「専門の先生」から充実した設備で学べる。

洋菓子、和菓子、パンと、さまざまなジャンルが学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。
これが、辻󠄀製菓専門学校の最大の強み。全ジャンルを同時進行で学ぶことで技術はもちろん、幅広い視野が養われ、豊かな発想力を身につけます。

「フランス留学」を視野に入れて学べる。

    辻󠄀調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス料理を学ぶフランス校があります。

    フランス一流店での実地研修(スタージュ)も経験できるなど、料理を学ぶ意欲を高める励みとなっています。

文部科学省が認定する
「職業実践専門課程」とは

2014年度から、より実践的な職業教育の新たな枠組みとして、専門学校において「職業実践専門課程」がスタートしました。

これは、「企業などと連携し実習や実技の授業を重視する」教育課程として文部科学省が新たに設置したもので、より高度な職業教育を通じて自立した職業人を育成し、業界が求める人材の要請に応えるものでもあります。

目指す職業の現場に即した実践的な能力を学びたいと願う人にとって、進路選択の基準となるものです。

[認定条件]
  • 修業年数が2年以上
  • 企業等と連携体制を確保して、授業科目等の教育課程を編成
  • 企業等と連携して、演習・実習等を実施
  • 総授業時間が1,700時間以上、または総単位数が62単位以上
  • 企業等と連携して、教員に対し実務に関する研修を組織的に実施
  • 企業等と連携して学校関係者評価と情報公開を実施

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