OSAKA

辻調理師専門学校

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実は繊細!?中国料理の技法|ω·`)見てね!

調理師本科
調理技術マネジメント学科

2019.08.06

初めまして!
 
中国料理担当の眼鏡担当のよしくんです!
定期的に登場するので覚えてくださいっ(笑)

皆の中国料理のイメージってどんなイメージ?
正直言うと・・・安い!早い!うまい!
とかいろいろあると思うんだけど・・・(´·ω·̥`)

実は!!!!中国料理にも繊細な技術が存在するんです!
それがこちらです (⑅∫°ਊ°)∫

美味しそうな野菜炒め(❁´ω`❁)
だけど見てほしいのは料理の下のかご!!
実はこれ皆の知ってるサツマイモなんです✧٩(ˊωˋ*)وぴかぴか(新しい)

作り方はこれです!!!
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨

今作り方地味!?と思ったそこのあなた!!!
その通り・・・無茶苦茶地味な作り方なんです。
これはタロイモという芋で作っていますが
細く切ったものを二本ずつでんぷんで合わせて地道に並べていく。
たったこれだけ・・・だけど凄く綺麗だと思いません!?

完成品はこれです!!!
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨

このあと油で揚げて初めて料理に使います!

助手の先生が作ったんですが凄く綺麗で驚きました・・・
僕は入職したての頃これを作って先輩に怒られました(´·×·`)
綺麗にするには根気が必要です・・・笑
けど、見た目も綺麗で食べれるカゴ、おもしろくないですか?笑
授業で皆に教えるために僕たちは裏で必死なんです・・・!!!


中国料理には他にもたくさんの食べれるカゴがあります!
エビチリのオープンキャンパスではネットライスペーパーを使った
10秒で出来る食べられるカゴを作ります!!!
興味のある人は是非参加してみてださい!!!!
もちろんエビチリも無茶苦茶美味しいよ!!!こっちメイン!笑

それではまた逢う日まで!(´。•ㅅ•。`)
中国料理班の眼鏡担当よしくんをお忘れなく!笑