OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

突撃!校舎案内 ~調理~

日本料理クリエイティブ経営学科
日本料理本科
調理師本科
調理技術マネジメント学科
高度調理技術マネジメント学科

2019.03.21


こんにちは!

卒業式も無事終わり・・・


・・・少しずつ春らしい風が吹き、ローズマリーの花が咲き始める季節になりました。



今日は、辻調理師専門学校に潜入したいと思います。
なかなかオープンキャンパスに行けない方...必見!

早速、

ドドン!!

我らが辻調理師専門学校です!
ここから何百人...いや何千、何万という数の卒業生が
日本のみならず世界に羽ばたいています。

それでは、中に入ってみようと思います。
が、私が立っているのは"本館"の向かい側です。

皆様ご存知でしょうか。
辻調理師専門学校の"南館"という存在を。
それは、まさに今私が立っている、"本館"の向かい側にあるのです。

その、南館の入り口がこちら。

あまり見たことありませんよね?
オープンキャンパスなどではあまり訪れないレアポイントです。

ここでは何が行われているかと言うと、
主に日本料理の実習や講習です。
勿論、こちらで行う一般科目の授業もあります!

教室がどうなっているかというと、

こんな感じです。
授業も料理も出来るような教室が南館にもあるのです。


それでは、"本館"も覗いてみましょう!

自動ドアを開け、中に入ると

広い玄関がお出迎え。
少し進むと、

1階から6階まで見上げられる吹き抜けが。
上から見てみると、その高さが実感できます。



圧巻です...。
吹き抜けには、学生達が座って喋れるような
ちょっとした休憩スペースもあります。

その吹き抜けの横にあるのが、視聴覚室。
入ったことがある人も多いんじゃないでしょうか?
なんてったって...

こんなにもたくさんの人が入れるので!

ここでは、在校生は勿論、
卒業生や一般の方を対象にしたイベントも行われています。

では、普段の授業の教室はというと...

ここが一般科目の教室。

ここでも一般科目の授業が行われるのですが、

少し様子が違います。よく見てみると...

!!!

火口があるのです!
ここでは、学生が大好きな料理の
"講習"と言われる授業が行われます。

辻調理師専門学校では実習で料理を作るだけでなく、
講習で美味しくなる理由を勉強します。

実習で美味しく作れたら最高ですが、
実際上手くいくときばかりではありませんよね?
失敗したらどうするのか、そんなこともキッチリ勉強します。
成功を学ぶよりも、大事なことかもしれません...。

そんなことを、たくさんの知識で教えてくださる先生方は
2階の職員室にいます。

恥ずかしがりやの方もいらっしゃるので、
少しだけぼかしをかけましたが、
この手前から奥まで、全員先生です!
日本、西洋、中国、一般科目、学務...などなど
何かあったときにはここにくれば解決します!

また、勉強したいと思ったときは、

図書室もあります。
教科書や、本屋さんで売っている専門書だけでなく
学校の先生方がお手伝いしている番組のテキスト、
今では手に入れることが困難な、貴重な文献...
そんなものもここにあります。

授業で学んだことだけでなく、
更に勉強したい人にはオススメの場所です。
ゆっくり読めるように、机もあるので是非来てくださいね。


さて、早足で紹介しましたが、他にもこんなところが。

実習室も見たい!という人
さっきの教室は何の部屋?という人...いますよね?

そ・れ・は

オープンキャンパスでのお楽しみ!
美味しい料理を食べた後、実際に見てください!

それでは、また。
辻調理師専門学校からでした!

 <プロフィール>
 辻調理師専門学校 西洋料理 の にい です。
 香川出身、うどん好き!
 最近 お茶に はまっています。お気に入りは京番茶!