TOKYO

エスニック料理【調理実習】辻調理総合マスターカレッジ

辻調理総合マスターカレッジ

2023.12.20

辻調理総合マスターカレッジ【調理実習】の授業の紹介です。

今回はテーマは「エスニック料理」です。インド料理のカレーを中心にスパイスの使い方を学びます。

ホールスパイスを油で炒め香りを出してから、玉ねぎを加えて炒めカレーのベースを作っていきます。

お肉やトマトや水、パウダースパイスも加えて煮込んでいきます。

ヨーグルト、塩、香辛料、にんにく、生姜等を混ぜ合わせ、鶏を漬け込んでから串に刺して焼いていきます。
『タンドリーチキン』です。

全粒粉、塩、サラダ油、水を混ぜ合わせた生地を薄くのばします。

フライパンの上で両面焼き、気泡が出来たら直火に当てて膨らまします。『チャパティ』です。

それぞれのカレーに仕上げの材料とスパイスを加えて軽く煮込みます。

いよいよ仕上げです。盛り込む品数が今まで一番多いですね。

お待ちかねの試食タイム!本格的なカレーの味はいかがでしょうか?

今回はメニュー、海老のカレー、ひき肉とグリンピースカレー、ひよこ豆のカレー、
じゃがいものサブジ、タンドリーチキン、きゅうりのライタ、2種類のピクルス、2種類のチャツネ、
チャパティ、サフランライス、ラッシーです。本当に盛沢山ですね!

スターターとして使うホールスパイス、調理途中で加えるパウダースパイス、
仕上げに加えるフィニッシュスパイス、それぞれのスパイスの使い方を覚えたので
お家でも色々なスパイスカレーにチャレンジしてみて下さい!お疲れさまでした!

--------------------------------------------------------------------------------------
『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定です。