TOKYO

力を合わせて【調理実習】辻調理総合マスターカレッジ

辻調理総合マスターカレッジ

2023.06.22

辻調理総合マスターカレッジ【調理実習】の授業の紹介です。

今回はテーマは「チームでの料理作成」です。
これまでの実習では個人で料理を仕上げることが多く、シンプルなものが多かったのですが、今回はチームで仕上げます。

グリンピースのポタージュを仕込みます。野菜がやわらかくなる様に、色が悪くならない様に火通しの見極めが重要です。

ハンバーグの仕込み。
合い挽き肉、炒めた玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを、
氷を当てて冷やしながらつながるまで混ぜ合わせます。

料理を一気に仕上げます。付け合わせ、ハンバーグ、デミグラス・ソースの順に手早く綺麗に盛り付けます。

今回のメニューは、

ポタージュ・サンジェルマン。グリンピースの甘みと綺麗な緑色が特徴のポタージュです。

ハンバーグ・ステーキ。焼き目を付けたらオーブンで火を通し、ふんわりジューシーに仕上げます。
別添えのバターライスと一緒に提供します!

ハンバーグ、ポタージュ、バターライスを同時に仕上げ、盛り付けするにはチームワークが必要です!
今後も料理を作る上で絶対に必要になってくるので、個人のスキルだけでなく、チームワークも磨いていきましょう!

--------------------------------------------------------------------------------------
『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。