TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

家で自主練!

在校生ブログ
辻日本料理マスターカレッジ

2014.05.21

おはようございます。えふです!

 

今週は土日がお休みだったので、かなりゆっくり休めました^^
洗濯して、掃除機かけて、
それから私は映画を観るのが好きなので、この週末だけで4本観ちゃいました。

 

もちろん、料理のことも忘れてません。。
スーパーに買い出しに行って、野菜を色々買ってきました。

 

2014-05-11 16.39.16.jpg

秘密の自主練です!!

っていっても、授業で習ったことのおさらいですが(^_^;)

 

大根と人参の桂むきと、千六本に切ることと、
椎茸は横半分に切って(これが簡単そうで何故かすごく難しい・・)それを薄く切る練習。

 

2014-05-11 16.57.46.jpg

お味噌汁の具にしました。


それからサラダ!

2014-05-18 16.30.59.jpg

大根と人参は桂むきして、それを薄く、へぎ切りします。
私、これまでへぎ切りというのをしたことがなかったのですが、これとっても楽しいです。
好きな切り方です。

 

2014-05-18 16.47.27.jpg

それでそれをとにかく細く切って、水にさらして、
色合いを見つつ野菜をあわせて、とってもお上品な野菜サラダの完成です。(器はスヌーピーですが。。)
シャキシャキして食べやすくてとっても美味しいです!


学校の授業で習うメニュー、他にもきんぴら牛蒡とか、温泉卵とか、
家でも実践できるようなものがたくさんあります。

 

かなり使えます。
今週も1週間、学校がんばります^^

 

【プロフィール】

東京都出身の22歳。
趣味は映画鑑賞と、旅行!(国内も海外も)
将来の夢は美味しい、本物の日本料理を世界に伝えていく料理人になることです。