TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

エスプレッソ講習

在校生ブログ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.06.10

はじめまして!
辻調理技術マネジメントカレッジの堀江です。

 

本日より学生ブロガーとして
クラスや授業の様子を記事にしていくので
よろしくお願いします (^-^)

 

先日は 山口 英人 先生に
エスプレッソ について講習をして頂きました。

 

 

20140610image.jpg 


バリスタ と呼ばれる
いわゆる コーヒーのプロです !

 

とにかく作業がスマートで
かっこいいです ! すごく !

 

エスプレッソの語源から始まり、
歴史 ・ 抽出条件 ・ マシンの使い方など
様々な事を教えて頂きました 。

 

試飲などもさせてもらい

▼ ブラック
▼ 砂糖入り
▼ ミルク入り

で飲み比べもおこないました 。

 

 

20140610image_1.jpg 

数でいえば圧倒的に
ミルク入りが人気でした !
みんな濃く苦味のあるブラックより
甘い方が飲みやすいようです。


後半は実際に カプチーノ を入れてみると共に
ラテアートにも皆で挑戦しました !

山口さんの手にかかると...

 

20140610image_2.jpg 


注がれるミルクが...

 

 

20140610image_3.jpg 


こうなります !

 

 

20140610image_4.jpg 


ファンタスティック ! ですね ! 笑

この日一番の盛り上がりでした。
プロですね ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


ちなみにこれは同じ班の女の子の作品です↓

20140610image_5.jpg 

 

 

んー、伝わるような伝わらないような! 笑


こっちは 自分 ( 堀江 ) をイメージして
書いてくれたもののようです !

 

 

20140610image_6.jpg 

ん?アザラシ?とつっこみたくなりますが、
ヒゲ がポイントらしいです ( ?´???`)? 笑
なにより泡が髪の毛っぽくなってて
モナリザの要素もありますね... 。


自分も ラテアート がんばったのですが
全然だめだめでした 。
んー、やはりプロは違いますね ( ̄▽ ̄)!

みんな最初から最後まで釘付けの
楽しくためになる講習でした!

 

 

20140610image_7.jpg 

山口さんには来期も講習に来て頂けるということで
今からもう楽しみです !

山口さん ありがとうございました (*^o^*)

 

[ プロフィール ]

辻調理技術マネジメントカレッジ
22クラス 堀江 です !

神奈川県出身!
美味しいものを食べることと
ディズニーが大好きです ( ´ ▽ ` )ノ