TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

飲料実習 ~ お茶 ~

在校生ブログ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.07.09

こんにちは!

22クラス 堀江 です 。

 

今回の更新は
先週の飲料実習についての記事です( ´ ▽ ` )!

 

一年次(時?)の紅茶の実習に引き続き

大石先生 と 助手の 秋山さん にご教授を頂きました。

 

201400708horieimage.jpg 


お茶の授業ということで
先生は 和の装い をされておられました(*^◯^*)

 

この実習では

煎茶 玉露 深蒸し茶 ほうじ茶

の4種のお茶の入れ方を教えていただきました!

 

201400708horieimage_1.jpg 


それぞれがそれぞれに特徴を持ち
成分や香り、旨味を引き出すため
湯を入れる温度帯も様々です o(^_-)O !

 

201400708horieimage_2.jpg 

 

201400708horieimage_3.jpg 

 

201400708horieimage_4.jpg 

みんなで試飲をする中でも

「 美味しい ! 」「 凄い! 」

の声がとても多かったです ( ´ ▽ ` )
ちゃんと入れたお茶はすごい。

 


大半のメンバーが 玉露 初体験 。

味に驚いている人も多かったです (笑)

 

201400708horieimage_5.jpg 


口直しに  砂糖菓子もありました (*^o^*)!
美味しかったのでオススメです。 笑

 

 

201400708horieimage_6.jpg 

美味しいお茶をいれるには

「 気を落ち着かせること 」

「 集中すること 」が大切だとおっしゃっていました。

 

日本茶ならではの 和の心意気 が
美味しいお茶の秘訣ということです。

 

201400708horieimage_7.jpg 


日本茶……奥が深いです ( ´ ▽ ` )ノ !

 

大石先生、秋山さん
ありがとうございました m(_ _)m☆

 

[ プロフィール ]

辻調理技術マネジメントカレッジ
22クラス 堀江 です !

神奈川県出身!
美味しいものを食べることと
ディズニーが大好きです ( ´ ▽ ` )ノ