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初めての製パン講習!

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.05.13

どーも!おはようございます!
これからブログを書くことになりましたヨシノリですわーい(嬉しい顔)
さぼらないように更新していきたいなぁとおもってますよろしくおねがいします(^_^)

 

さて今日は初めての製パン講習がありました。
製パン講習は基本3限で授業が進んでいきます!今日の講習では、、

 
・バターロール
・パンヴィエノワ
・パントラディショネル
の3品でした!

 


「バターロール」は日本で最もポピュラーなパンのひとつでスーパーやコンビニにもよくならんでいます。

 

 
「パンヴィエノワ」は「ウィーン風のパン」という意味でオーストリア人がパリのパン屋さんに作らせたのが始まりと言われています。

 


「パントラディショネル」はいわゆるフランスパンのことです。

パンは生地の配合に多少の違いがあるものの基本的に同じようなものでどれだけ発酵させるか、どのような方法で成形するかによってまったく違うパンになるということがわかり驚きでパンは奥が深いなぁとおもいました!\(◎o◎)/
パンについてもこの一年でしっかり学びたいなと思った1日でした!(о´∀`о)

 

 

☆プロフィール☆
福岡県出身辻製菓マスターカレッジのヨシノリです!
好きなものはお菓子と地元福岡県です!
将来の夢は幸せになることで毎日幸せになりたいと思いながら眠ってます眠い(睡眠)