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エコール 辻 東京

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はじめまして!

在校生ブログ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2015.06.22

初めまして
辻調理技術マネジメントカレッジの
『おかわり』です!

   

出遅れましたが
第1弾!いこうと思います!

   

だいぶ過ぎてしまいましたが
5月28日は
入学以来初の中国料理実習でした。

   

西洋、日本料理実習と比べて
数少ない中国料理実習ですが
初回から盛り沢山な実習でした!

  

料理名は中国語で
しっかりあるのですが
今回はわかりやすくしておきます!

   

メニュー

  

・豚挽き肉入り蒸しスープ
・塩鮭風味の炒飯
・ゴマ団子

の3つです!!

   

料理を作る以外にも
基礎的な
包丁の使い方
鍋振りの仕方
点心の練習など
実習の中で学べる事は沢山。

   

   

特に中国料理の包丁は
特殊な形をしていて
西洋、日本料理とは
全く違った切り方をして
用途も1つの包丁で
全て出来てしまう
とても面白い包丁なんです。

   
落とし切りと言って
包丁の重さで物を切る
西洋、日本料理には
絶対にない切り方をします。

   

こんなに刃の面積が広いのに
切る場所は同じ場所を使う
これがまたとても難しいんですね笑

   

話は変わりまず
今回、私が特に印象に残ったのは
やはり炒飯ですね。

   

       

鍋の中の色の変化、香りが出る
などそうゆう所を注意して
調理していく簡単なようで
とても難しかったです。

   

自分は少し焦げた匂いが
した炒飯になってしまいました。

家で特訓ですね!!

   
実は私がこの世界に
入ろうと思ったきっかけは
地元の中国料理屋さんの
マスターがとてもカッコよくて
そこから憧れて
この世界で活躍したい
美味しい料理を作りたい食べて欲しい
と思いました。

    

すべての始まりは
中国料理なんです!!
でも、やりたい料理は
フランス料理なんですけどね笑

   

大分、長くなってしまいましたが
これからあまり更新してなかった分
ガンガン行こうと思うので
よろしくお願いします!!

   

   

☆プロフィール☆
エコール辻東京 辻調理技術マネジメントカレッジの
おかわりです

お肉とクリーミーな食べ物が大好きです
Joel Robuchonの渡辺シェフ
のようなシェフになりたいです!!