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マジパン細工

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.07.02

6月中旬に中間テストがありました。

筆記試験と実技試験があり、
実技ではビスキュイと
タルトの敷き込みのテストをやりました。

ビスキュイは完璧にはできませんが、
そこそこ出来たので満足です。

が、
タルトの敷き込みが今までやってきた中で
一番ひどい出来でした。。。
麺棒をコロコロしすぎて
生地の厚みにムラが出て
失敗。

悔しい。。。
なんであんなにコロコロしちゃったんだろう>_<

でも、
入学したての頃は
わからないところがわからない状態でしたが
今は
どこが悪くてこうなったのか
自分で気付けるようになったので
少しは成長したのかなぁと
ポジティブに捉えようと思います...


この間、実習でマジパン細工をやりました。


バラ(持ち帰りの時に蕾がひっくり返っちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)




ゴリラです。

失敗したパーツは色が混ざっていなければ
もう一度作り直しができるのですが
何度か練り直すと乾燥してボソボソとしてきます。

難しいけど
とっても楽しいですわーい(嬉しい顔)

自宅で練習したいので
小麦粘土を買いました。


粘土の方が油分があって少し質感は違いますが、
形を作る練習はできます^ ^

次、マジパンをやる時はライオンをやるそうです。
楽しみ黒ハート

  

☆プロフィール☆
辻製菓マスターカレッジのyamaです^ ^
タルトとパンが大好きです!
夢は自分のお店を持つことです☆
よろしくお願いします^o^