tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

エコール 辻 東京ブログ

食べ歩き(11)行ってきました

日本料理マスターのナガハシです。

今回訪問したお店は六本木 日本料理「龍吟」さんです。
日本全国に溢れる極上食材の真価を伝える料理人、
山本征治率いる日本料理の名店です。

なかなか予約の取りにくいお店ですが、
今回は同級生4人のグループで訪問しました。

 
(左)凛としたたたずまいの入り口です
(右)予約した席には青龍のお皿が出迎えてくれます

 
(左)暖かい柚子茶のウエルカムドリンク
(右)おしゃれな封筒の中身は本日のメニューです

  
(左)メニューで食物アレルギーを確認してくれます
(右)炭焼き白子の茶碗蒸し

 
(左)松葉蟹、せいこ蟹、ぐい飲みには蟹の出汁
(右)帆立貝と冬葫椎茸の真薯、車海老乗せ

  
(左)鯛、アオリ烏賊、鰹のお造り
(右)赤ムツの焼き物

  
(左)秋野菜の鍋(鶏出汁)
(右)オリーブオイル、松の実胡麻タレ

 
(左)オリーブ牛、慈姑チップス
(右)丸たま丼(すっぽん)、たまご豆腐の菊椀

 
(左)みかん、アイス
(右)煎茶

 
(左)酒粕スフレと酒粕アイス
(右)お抹茶

半個室を案内され、落ち着いて食事ができました。
コースの他に少しお酒を飲むと3万円ちょっとくらいでした。
帰りにはシェフの山本さん、おかみさんが玄関先で見送っていただきました。
料理はもちろん、店内のしつらえや器、サービスに至るまで質の高さに大満足でした。
ありがとうございました。

☆プロフィール☆
辻日本料理マスターカレッジに
社会人入学し埼玉から通学しています。
体力も記憶力も衰えていますが
気持ちだけは負けないよに、
開業を目指し勉強しています。

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