【フランスへ!】2023秋コースが始まります

フランス校日記

2023.10.05

Bonjour! フランス校事務局です。
本日10月5日(木)、伊丹空港と羽田空港からフランス校2023年秋コース生がフランス校へと出発しました!

早朝の空港集合、出発となりましたが、眠そうな様子は一切なく、留学生活への楽しみが抑えきれないような表情で空港に続々と集合しました。
とは言え、期待と不安からくる緊張も相まって気持ちが高揚している、という様子も感じとれます!

持ち上げるのも大変な重さのスーツケースから、これから始まる10カ月間の留学の長さと重みを感じます・・・!

日本の空港からフランス校までは、添乗員さんが付きます。
真剣に添乗員さんからの注意事項を聞く学生の皆さん。
団体で移動するとはいえ、途中ドイツで乗り換えもありますので、絶対にはぐれないでくださいね。

空港には大変多くのご家族やご友人も見送りに来られていました。
見送りができるぎりぎりの保安検査場まで寄り添い、姿が見えなくなるまで手を振り、学生の皆さんに盛大なエールを送られていました!

初めて海外に行く、初めて長期で親元を離れる、という方も多くいます。
学生本人もそうですが、ご家族の不安も大きいと思います。
フランス校はもちろんのこと、日本サイドもしっかり連携してサポートしてまいりますのでご安心ください!

今後の皆さんの活躍が楽しみです!
まずは無事にフランス校まで、いってらっしゃい!