【Bon courage!A bientôt!】2023春コース生 研修出発

フランス校日記

2023.09.12

Bonjour, 辻調グループフランス校です。9月も半ばとなり、日中は夏日の日もありますが、日が暮れるのが早くなったような気がしますね。秋が近づいてきています。

今日は2023年春コース生が研修に出発しました。研修先の都合により明日以降の出発となる人もいますが、大部分の研究生が本日出発しました。
一番早い人たちは朝6時45分発のバスで駅に向かいました。まだ日が昇っておらず暗い中の出発です。駅に着いた頃にはだいぶ明るくなっていました。1便のバスに乗らない人たちと別れを惜しんでの出発となりました。

フランスでは電車のストライキが多発したり、そうでなくても遅延することが多く、毎回研修出発では苦労することが多いですが、今期は現在まで大きな遅延などはないようで順調な出発となっています。研修先が遠い人もいますが、無事に到着することを祈ります。

「シャトーで楽しく過ごしたい気持ちと研修に行きたい気持ちと半々の気持ち」と言っている研究生がいましたが、皆さんそのような気持ちなのではないでしょうか。研修では研修先でしかできない貴重な経験ができると思います。皆さん頑張ってくださいね!