FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【2セリだよ!全員集中!!】2セリ(学期)開始!!

フランス校日記

2025.05.06

Bonjour, 辻調グループフランス校です。今週は寒さが戻ってきたフランス校近郊です。体調に気を付けなくてはいけませんが、フランス校の研究生の皆さんは相変わらず元気に頑張って過ごしています。

フランス校の授業は月末から「2セリ」に入りました!「セリ」とは「学期」のことで、フランス校の授業その前まで行われていた「1セリ」に比べるとレベルが上がります。4月頭にフランス校に到着してから1か月、皆さんかなりフランス校にも慣れ授業も順調に進んでいます。

調理の内容は1セリでは実習で3皿を作っていたところ2セリでは4皿に増えます。班の皆さんで全ての皿を作り上げますが、一皿増えることで更に勉強することが増え、班員とのコミュニケーションも必要になります。調理技術のレベルも上がります。フランス語も基本的なものは覚えていること、聞き取れることが前提となりますので難しくなっていきますが、フランスでの研修を希望している皆さんはここで食らいついて頑張っていただいて、研修でもフランス人の中で頑張って行けるように訓練してほしいところです。





製菓の授業はお菓子の数は2品と変わりありませんが、必要なテクニックなど変わっていきレベルが上がります。難しいテクニックをこなしながら同じ形できれいなお菓子をたくさん作るのは大変で、時間が足りない!!と慌てがちですが、ここも落ち着いて頑張ってほしいですね。お菓子屋さんの研修でも速さが求められますので今のうちに焦らず作業ができるように練習しておきましょう!5月は連休が多く講習授業を受けて時間がたってから実習授業が行われることがあり「え、どうだったっけ?」ということも起こりがちですが、落ち着いて臨機応変に動けるように皆さん頑張ってください。


フランス校では外来講習や専門講習などもどんどん行われています。休みの日も楽しく過ごし、あっという間に過ぎていきそうですね。大変なことも多いと思いますが、身体に気を付けてみんなで力を合わせて頑張りましょう!!