FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

特別授業第2回(エスコフィエ校)

フランス校日記

2014.06.12

6月3日(火)

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。先日エスコフィエ校では特別授業として調理班が製菓の授業、製菓班が
アメ細工の授業を行いました。今回はその第2回目として、調理班が製パンの授業、製菓班はアメ細工の第2回(違った
デザインのもの)を行いました。


3.6.2014-1.JPG 3.6.2014-2.JPG


3.6.2014-3.JPG 3.6.2014-4.JPG


調理班の製パンの授業は、主に食事パン(甘くないもの)を作ります。バゲットや田舎パンと呼ばれるハード系の
パンなどを作りました。講師の先生と一緒に飾りパンも作りましたが、細かい作業でしたね!調理の学生は将来
自分のお店を出したりする時に「自家製パン」を作ることに興味がある人もいるでしょうから、興味のある人にとっては
特に嬉しい授業でした。作ったパンは昼食や夕食でいただきましたがとても美味しかったですよ!


3.6.2014-5.JPG 3.6.2014-6.JPG


3.6.2014-7.JPG 3.6.2014-8.JPG


製菓班のアメ細工第2回ですが、前回から間もなく第2回が行われたため、デザインを考えたりするのが
大変だったようです。が、見ている限りでは皆さんアイディアに溢れているようで素晴らしい作品がどんどん
出来上がって行きました。出来上がったものは大きい作品となりますが、作業を見ていると「ひたすら花びらを貼る」
「葉っぱをたくさん作る」など地味なものもあります。それがあってこその作品、皆さん細かい作業も頑張っていました。


3.6.2014-9.JPG 3.6.2014-10.JPG



P1の作品
3.6.2014-11-.jpg


P2の作品
3.6.2014-12-12.jpg


P3の作品
3.6.2014-13.jpg


2回の特別授業が終わりました。これから7月の夏休みに向けて普段の実習がメインとなりますが、
いろいろな経験ができたこの特別授業はフランス校生活でのよい思い出になったのではないでしょうか。