3セリが始まりました!(エスコフィエ校)

フランス校日記

2019.06.22

6月20日(水)

Bonjour, フランス校エスコフィエ校事務メラニーです。

先週の日曜日、エスコフィエの研究生たちはレイリューの村人とのサッカー大会に参加しました。 彼らは6チームのうち5位になりました。皆さん、頑張りました!

今週から3セリ(3学期)が始まります!

ムニュ・スペショと研修に行く前の最後のセリ(学期)です。 それゆえ、サーヴィス、調理や製菓のレベルを更に上げることが必要です。 研究生は新しいフランス語の表現を学び、実習でフランス語が聞き取れるように日本語の通訳は少なくなっていきます。

また、調理では、「Restaurant Carbone」(レストラン・カルボヌ)のカルボヌ氏が外来講師としてきてくださいました。

製菓ではボナール氏が外来講師としてきてくださいました。ボナール氏がフランスのパンの歴史と起源の説明をしてから、様々なパンの種類を作り、研究生たちに見せてくれました。 夜食の時、また朝食の時に、講習で作ったパンを研究生全員が食べることができました。とても美味しかったです!

ムニュ・スペシオまで、頑張っていきましょう!