【待ちに待った!】研修先発表!

フランス校日記

2023.08.22

Bonjour, 辻調グループフランス校です。先週から猛暑の続くフランスです。本日のフランス校近郊予想最高気温は37度です。毎日そのような気温ですが、日本のようにどこにでもクーラーがあるわけではないので大変です!!(日本より湿気は少ないです)熱中症にならないように各自で気を付けないといけないですね。

今日は研修先の発表がありました。皆さん待ちに待っていた研修発表です!

調理の研究生はミシュランガイドの星など気になるところもありますが、フランスの各地に研修先があるのでノルマンディ地方や南仏などフランス校からかなり遠くに行くことになった研究生は驚いていました。フランス人の中、一人で頑張って行くことに今は不安もあると思いますが、慣れたらきっと楽しい研修生活となるでしょう!外来講習に来てくださったシェフのお店での研修が決まった人も多くいます。

製菓の研修生もフランスのあちこちに研修先があります!!アルザス地方やブルターニュ地方などの希望者が多くいましたが、皆さん希望のお店に決まったでしょうか??クリスマスに研修をすることになるのでお店は大忙しだと思いますが、この時期のフランスのクリスマスに働くという経験は貴重です。製菓も外来講習に来てくださったシェフのお店で研修する研究生もいます。

シャトー生活では友達と楽しく過ごしていますが、研修先ではまた違った楽しみがあると思います。ムニュスペシオの準備で忙しく今はあまり余裕がないとは思いますが、フランス語の勉強もしっかりして研修に挑んでください!