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辻調グループ フランス校

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【始まりました!】シミュレーション実習授業開始

フランス校日記

2025.10.16

Bonjour, 辻調グループフランス校です。今日は朝から外は真っ白!と言ってもさすがに雪が降っているわけではありませんが、霧で真っ白です。お昼になってもまだ周りは白く、遠くが見えない状態です。朝霧が濃いと昼間は晴れることが多いですが、今日はこれから晴れるのでしょうか。10月半ばでかなり寒いフランスです。外に出るにはコートを着ますし暖房も必要になってきています。

今週からフランス校では「シミュレーション実習」が始まりました。ガイダンス期間中から実習のための講習授業は受講していましたが、実際に自分たちでメニューを作ってお客様に出す授業が始まります。

調理は前菜とメインの2皿、製菓も2種類のお菓子を作って提供します。調理は日本の学校とは変わって仕込みから全て自分たちで行うので食材の量が多い!!時間以内に裁くにはスピードが必要になります。これは研修に出た研究生からもよく聞く話で「現場はとにかくスピード!」。もちろん丁寧に行う必要もありますが、お客さんをお待たせしてはいけませんし、温かいものを温かいまま出す、といったことも重要です。研修に出ることを希望している研究生が多いのでそれまでの訓練とも言えますが、時間以内に段取りよくできるようになってくると達成感も大きくなっていくと思います。慣れるまではしばらく大変かもしれませんが、頑張っていきましょう。

製菓もたくさんの材料を仕込みたくさんのお菓子を作ります。一つ一つ細部も同じ形に、大きさも同じに作らないといけません。先生がやり方を見せてくれるとさらっとやっているように見えますが、実際に自分でやるとなかなか難しい、ということも多いようです。同じ班のメンバーと協力しあって効率よくお菓子を仕上げていかないといけませんのでコミュニケーションも大切になります。きれいでおいしいお菓子を作れるように皆さん頑張っています。



フランス校ではサーヴィスの授業も行われます。レストランなどでアルバイトをしたことがありサーヴィスの経験がある研究生もいますが、こちらではフランスのレストランでのサーヴィスを学びます。フランス語で行われるためわからない言葉もたくさんありますし、サーヴィスの動き自体初めての人が多いので戸惑いも多いようですが、初めは日本語の通訳がしっかりつきますし、慣れてくるとフランス人の先生とのコミュニケーションが楽しくなってくるようです。フランス校でサーヴィスという仕事に開眼する人もいます!


授業が進むにつれてメニューの難易度も上がります。皆さんのレベルもどんどん上がっていくと思いますので楽しみに、いろいろなことを習得してほしいと思います。頑張ってください!!

楽しそうに仕込み中(笑)