FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

オプション授業第4回(エスコフィエ)

フランス校日記

2014.02.17

2月10日(月)

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。先週末も雨、今日も雨が降っているフランス校近郊です。
今期は週末に雨が当たることが多く、学生の皆さんも残念そうにしています。
気温が低くないのは過ごしやすいですが、雨が降るとやはり動きづらいですよね。授業のある時に
とてもいい天気だと恨めしくなるようですが、今日は大雨なのでそんなこともなくよかったですね(笑)。
今週は木曜日と金曜日の1泊でシャンパーニュ旅行に出かけますが、この日も天気がよいことを祈ります。

先週金曜日、エスコフィエ校ではオプション授業第4回が行われました。

10.2-1.JPG 10.2-2.JPG

10.2-3.JPG

ワインの授業は世界最高ソムリエの称号を持つAlain Rosier(アラン ロジエ)氏を招き、「ワインと食べ物との
マリアージュ(相性)を勉強しました。どんなワインにどんな食べ物が合うのか、ということですが、先生は
「皆さん色々な意見があってよいんです。ソムリエはお客さんの意見を覆してまでワインを勧めることはしません」
と話されていましたが、実際学生さんからはいろいろな意見が出たようです。

10.2-4.JPG 10.2-5.JPG 

10.2-6.JPG

フランス語は最初にみんなで歌を歌い(歌はフランス語を覚えるのに効果的です)そのあとは先生に配られた
何枚かの文章を頭から終わりまで順番に並べる作業をしました。しっかり文章を理解しなくては並び替えは
できませんね。最後は「私は誰でしょうゲーム」。フランス語で色々なヒントを出し、誰のことを表現しているか
当てます。有名人でもなかなか当てるのは難しかったようです。

10.2-7.JPG 10.2-8.JPG

10.2-9.JPG

食文化はせっかくなのでフランス文化(少し食と離れるかもしれませんが)を学びましょう、ということで
フランスのカレンダーを見て1年間でどのような行事が行われるか(食関連含む含まず)を学んだりしました。
他にフランス各地で行われている料理や製菓のコンクールの紹介がありました。研修生や職員が出場する
こともあるコンクールの紹介もあり、研修中にぜひ自分もと思った学生さんもいたのではないでしょうか。

10.2-10.JPG 10.2-11.JPG

楽しかったオプション授業も残すところあと1回!残念ですが最後まで楽しくいきましょう!