FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

第一回オプション授業!(レクレール校)

フランス校日記

2014.04.30

4月25日(金)

Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。

学生のみなさんがフランス校に来てから、すでに3週間が過ぎました。
けがや病気もなく、毎日、本当に元気に授業に取り組んでいます。
今日の午後から、選択制の「オプション授業」がはじまりました!学期に5回行われる授業で、「ワイン」、「食文化」、
「フランス語」の中から、興味があるものを選択して受講します。

「ワイン」の授業は、ワインを深くじっくり学びたい人のための授業です。
今日は入門編ということで、「デギュスタスィオン(試飲)」の方法などを学びました!目隠しをして冷やしたワインを
試飲し、どちらが赤でどちらが白かを当てるクイズ(結構難しいんです)をしたり、赤ワインを温めたものと常温のもので
飲み比べてみたりして、色や香り、温度といった要素がワインを知るのにとても重要なのだということを学びました。

20140425-1-.JPG 20140425-2-.JPG

20140425-3-.JPG 20140425-4-.JPG

「食文化」は、フランスを中心として、いろいろな地域の風土や特産品などを解説する授業です。
今日は主に、みなさんにとって身近なリヨンや、リヨンがあるローヌ=アルプ地方の食文化について、
実際に特産品を試食しながら学びました!

20140425-5-.JPG 20140425-6-.JPG

20140425-7-.JPG 20140425-8-.JPG 

「フランス語」では、リエルグ村を散策しました!「教会」、「役場」、「郵便局」、など、フランスの村や
町に欠かせないものは、フランス語で何というのでしょうか。こうしたことを覚えておくと、
旅行に行くときにとても役に立ちますね!

村を散策する前に、みんなで写真を撮りました!

20140425-9-.JPG