FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

シミュレーション実習初日

フランス校日記

2014.10.20

10月14日(火)


Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。最近は本当に秋らしくなって、気温も低くなってきたフランスです。
秋の食べ物と言えばキノコ!そして特にフランスでは生ガキ!生ガキはクリスマスに食べられることが多いですが、
寒くなってくると「そろそろ生ガキの季節だな」と思ってしまう私です。日本にある秋の味覚サンマにはお目に
かかれないんですよね、残念ながら。ものすごく探したらどこかにあるんですかね。


本日よりいよいよ本格的な実習授業が始まりました。
今日調理と製菓の実習に当たっている班は3つに分けた班のうちの第1班。他の班はフランス語やセルヴィスの授業を
受けたり、昼食時にはお客様役(クリヨンと呼んでいます)としてレストランの席に着きます。


14.10.2014-1.JPG 14.10.2014-2.JPG


14.10.2014-3.JPG 14.10.2014-4.JPG


14.10.2014-5.JPG 14.10.2014-6.JPG


これまで受けてきた講習授業の実践となる今回の実習授業、皆さんやはり緊張して思うように動けない人もいたようです。
あれだけ復習したのに!と悔しい人もいたことでしょう。私がいただいた料理はおいしく上手にできていたと思いましたが、
作っている学生さんにとってはもう少し効率的な動きやスピードが要求されることもあるようでした。


14.10.2014-7.JPG 14.10.2014-8.JPG


14.10.2014-9.JPG 14.10.2014-10.JPG


今回が初めての実習授業ですから反省点は多いことでしょう。次に活かそう、という前向きな姿勢で
頑張って欲しいと思います。何より実習が楽しい、と思えることが一番です!フランスの食材を使っての実習、
いかがでしたでしょうか。これからもどんどんレベルアップして行く授業、楽しみながら学んでください。


14.10.2014-11.JPG