研修先が発表されました!

フランス校日記

2015.02.20

Bonjour, 辻調グループフランス校、エスコフィエ校教務部の栗山です。

試験が終わり、ムニュ・スペシオを2週間後に控えて試作にはげんでいる2月12日、学生たちにとっては待ちに待った研修先の発表がレクレール、エスコフィエ両校で行われました。

朝のうちはまだ普段と同じ雰囲気でしたが、昼食が終わり、研修発表が始まる時間になると、一気に緊張感が室内にみなぎりました。期待と不安でいっぱいの中、研修先と学生の氏名が発表されていきます。

レクレール校の研修先発表の様子。

エスコフィエ校の研修先発表の様子。

レストラン・パティスリの名前の後に自分の名前が呼ばれたとき、びっくりする学生もいれば、喜びをあらわにする学生もいて、反応はひとそれぞれですが、研修先はどこもフランスでは一流のレストランやパティスリであることに違いありません。

研修まであと1カ月ほど。残りの時間を有意義に使い、研修先で何を学びとってくるかを明確にしておいてもらいたいものです。そして、何よりもフランス語を少しでも多く勉強しておくことが、より有意義な研修生活を送るためには欠かせませんよ