修了式 (エスコフィエ校)

フランス校日記

2015.03.10

3月3日

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。本日は日本ではお雛祭りですね。エスコフィエ校では期の最後のイヴェント、修了式が行われました。

校長先生の挨拶が終わると各賞受賞が行われます。フランス語賞、セルヴィス賞などを初めとした賞から努力賞、優秀賞、そして最優秀賞が授与されました。皆さん本当によく頑張りましたね。惜しくも賞の受賞を逃した人も頑張りましたよ!

修了式のあとはお楽しみのビュッフェパーティーです。朝から準備したビュッフェのメニューは料理の方は和食やアジア料理がメインで皆さん大変喜んでいました。お菓子はフランス菓子ですが、こちらはその方が喜ばれますよね。学生の皆さんから職員へのプレゼントが贈られるシーンもありました。

来週はいよいよ研修出発です。多くの学生は火曜日に出発しますが、電車のストの予報があります(涙)。少し出発が遅れる人も出るかもしれませんが、無事に出発できるように学校が対応致します。出発の準備も進めています。シャトー生活もあとわずかですが、友達との時間を楽しんでくださいね。