「スタージュ出発」

フランス校日記

2015.03.12

3月10日

Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。2014年秋コースもついに終了、本日はスタージュ出発の日でした。お店の都合で出発が明日以降になる学生さんもいますが、ほとんどの学生さんが本日出発しました。

電車のストライキの予告がされていましたが、駅に行ってみるとほぼ普通通りで運転がされており、足止めを食った学生さんはほぼいませんでした。フランス全土に旅立ちますから遠くまで行く学生さんにはストライキは大きな影響があるため、本当に最小限のストでよかったです。

予定された自分の電車が来る時間にホームにあがりますが、仲間との別れが惜しい様子。5ヶ月間仲良くシャトーで過ごした仲間ですからね。研修先で成長してまたの再会を楽しみにして欲しいと思います。感極まって涙した学生さんの中には「箱ティッシュ持参」の人も。

フランス校のスタッフも学生の皆さんのおかげで毎日充実した時間を過ごすことができました。皆さんどうもありがとうございます!5ヶ月後に元気な笑顔で再会しましょう。

フランス校ブログは2015年春コースが4月に始まるまでしばらくお休みとさせていただきます。4月からも引き続きよろしくお願い致します。