FRANCE

辻調グループ フランス校

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フランスチーズの講習とメーデー(エスコフィエ校)

フランス校日記

2015.05.09

Bonjour,

辻調グループフランス校、エスコフィエ校教務部のシルヴァンです。

 

先週調理学生はメニュー104番を作りました。

「Vinaigrette d'aile de raie aux herbes」(野草入りのエイ)と「Dos de maquereau croustillant, poireau vinaigrette et coulis de celeri-rave et avruga」(サバとポロネギドレッシング和え)と「Rable de lapin roti au four, bohemienne de legumes a l'huile d'olive, jus au thym et chips d'ail」(ローストウサギとオリーブ油で調理した野菜)でした。デザートは「Tartelette framboise」と「Expresso」でした。

 

 

 

 

水曜日はレクレール校と同じく、ティボ氏がチーズの特別講習をしてくれました。色々な説明がありました。チーズの種類や作り方、チーズを作っている地方などの紹介もありました。この授業の後、試食があったので、学生は「Camembert」、「Roquefort」、「Buche de chevre」、「Pont l'Eveque」、「Comte」というチーズを試食しました。

 
 

 

 

木曜日の午後の製菓講習はカメラ先生によるマカロンについてのデモでした。この講習はとても面白かったです。カメラ先生が作業をしている間、様々ないいにおいがしていました。

 
 

  

金曜日は祝日でした。フランスでは、5月1日は「メーデー(労働者のための祝日)」という日なのです。フランス革命中に誕生した祝日です。