ボルドーワイン講習(エスコフィエ校)

フランス校日記

2015.07.06

Bonjour,
辻調グループフランス校、エスコフィエ校教務部のシルヴァンです。

先週の月曜日はフランス語の試験がありました。試験に備えて皆さんよく勉強していましたが、当日は実力を発揮できたでしょうか。

そして木曜日にはワインの特別講習がありました。ボルドーワインの講習で、ボルドーから講師のヴァレヌさんがみえました。

ボルドーワインのブドウ品種や醸造法、特徴を学び、実際に試飲もしてみました。リヨンからボルドーは遠いので訪れるのは難しいですが(夏のヴァカンスで訪れる予定の学生さんはいます!)このように講習が受けられて勉強になりました。

今週は夏休みの前最後の週ですので、先生たちがいろいろなアドバイスをしてくれています。安全のためですので忘れずに覚えておいてほしいことばかりです。
学生さんにとってのフランス校の夏休みは本当に色々なことができる機会です。フランス内を旅行する人、ヨーロッパを旅行する人も楽しみですね。夏休みのあとはすぐにテストがありますので、勉強も忘れてはいけませんね。

金曜日には七夕祭りもあります。楽しいイヴェントになればいいな、と楽しみにしています。