サービス実習も始まりました!(レクレール校)

フランス校日記

2015.10.21

シミュレーション実習の授業が始まってから4日目になりました!

調理、製菓の実習はもちろん、サーヴィスの実習もスタートしました!

レクレール校のサービスの先生はブリュノ・ドゥルー先生です。サービスの授業はすべてフランス語で行われるので、学生もフランス語でブリュノ先生とやり取りしなければなりません。ブリュノ先生は分かりやすいフランス語でゆっくり話してくれるので、学生はフランス語の指示を少しずつ理解していきます。

まずはレストランのテーブルセッティングから。ここで準備をきちんとしておくことが、お客さんが料理とデザートを楽しむために重要になってきます。

サービス中は、それぞれ「メートル・ドテル」や「シェフ・ド・ラン」などの役割に分かれて作業をこなしていきます。サービスもチームワークが大切で、他のメンバーとコミュニケーションを上手に取ることが必要です。学期が始まったばかりで大変だと思いますが、練習すればする程だんだんスムーズになって楽しくなりますよ!

Bon courage!