プチ成人式(エスコフィエ校)

フランス校日記

2016.01.26

1月18日(月)
Bonjour,エスコフィエ校教務部デボワです。

先週末は雪の予報が出ていたフランス校近郊ですが、ちらっと降っただけで積もるまではいきませんでした。しかし雪が降るだけあって気温は低く寒いです!太陽も出ておらず曇り空、暖冬と言われている今年の冬ですが、この気候はさすがに冬っぽいですね。

先週の金曜日は学期末に行われる「ムニュスペシオ」の試作が行われました。ヴァカンス前から少しずつ考えているメニューを実際に作ってみていろいろと改善点が見つかったようでした。調理の学生さんはコアール先生に自分たちがやってみたいメニューの説明を頑張ってフランス語でしていました。

話は変わって、日本では1月11日が「成人の日」、今年成人になる皆さんが成人式をしていましたが、フランス校には成人をフランスで迎える方が多く、日本の成人式に参加できないことを残念に思っている人もいるようです。そんな皆さんにエスコフィエ校は「成人式」とまではいきませんが、ちょっとしたお祝い、ということでお昼にみんなで乾杯をしました。すでに成人を迎えている学生さん達が準備をし、お祝いの言葉もあり、ちょっとしたお祝いでしたが皆さん喜んでくれました。

すでに成人している学生さんが準備

成人になった皆さん、おめでとうございます!

フランス校での思い出もまた1つ増えたのではないでしょうか。成人に成長した皆さん、これからもよりパワフルに頑張ってくださいね。