研修先発表 (エスコフィエ校)

フランス校日記

2019.02.18

2月15日(金)
Bonjour,
エスコフィエ校教務部のメラニーです。

2月14日(木)研修先の発表が行われました。研修はフランス語で「スタージュ」と呼ばれています。スタージュに出ると研究生達はフランス全土のレストランやパティスリーで約5ヶ月の研修生活を送ります。

研究生はエキップ毎に座り、コアール先生とキャメラ先生のお話を聞きました。
先生たちはスタージュをするにあたって大切なことを話しました。
「スタージュは研究生たちのプロとしての生活の始まり、そしてそれは大切な経験になります!
調理や製菓を学ぶためにできるだけ多くの情報を吸収するようにしてください!心配しないで!あなたのフランス語レベルは十分なはずです。」

その後、研究生は一人ひとり名前を呼ばれ、先生が前に置かれた大きな地図にスタージュの場所を指すのを確認してスタージュ説明の資料をもらいました。

友達が遠く離れた研修先に行く人は少し悲しいかもしれませんが、すぐに会うことができます!スタージュ後は無事にシャトーに戻って、先生たちにも再会しましょう!