tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調グループフランス校ブログ

シカレックス見学 (レクレール校)

Bonjour
フランス・レクレール校教務部のソフィーです。5月1日と8日の水曜日は祭日でお休みでした。少しゆっくりと5月の前半を過ごすことができましたね。通常授業も順調に進んでいます。

金曜日にフランス・レクレール校の隣にあるワイン醸造研究所シカレックス社に見学へ行きました。まず講義室で、世界のワイン事情からフランスワイン栽培の分布、ワインの格付けに製造方法を説明していただきました。

その後外へ出て、シカレックス社が実際に開発をしたブドウ収穫のための機械や、ブドウ品種の改良について説明を受けました。一つの品種を改良するためには25年から40年もかかるそうです。

たくさん説明を受けた後はお待ちかねの試飲会です。
今回は3種類の飲み比べをしました。軽いワインから濃厚なワインを飲み、テイスティングの仕方も学びました。(※フランスでは18歳以上が成人で飲酒が認められています。)




学校から飛び出して受ける講義もなかなか新鮮でしたね。みなさんそれぞれ思い思いに試飲を楽しんでいました。

ここ最近ずいぶん風が強く、肌寒い日が続いています。体調管理に気を付けて、授業に臨んでください。

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント