FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

フランス校の研究生が調理師学校選抜料理コンクールで入賞!

フランス校日記

2020.02.05

2020年2月1日(土)に開催された「16ème Trophée André Jeunet 第16回アンドレ・ジュネ杯(調理師学校選抜料理コンクール)」において、エスコフィエ校の山舗 音さん(ヤマシキ ネネ)、日熊 野乃さん(ヒノクマ ノノ)が見事2位、3位と入賞しました。

課題食材を使用したオリジナルレシピの書類審査による予選を見事通過し、本選へ出場することになりました。

本選は8名が参加、2時間30分の戦いでした。

課題は2.5kgのサンドル(スズキ科の淡水魚)を使って、ポーピエット(薄切りにして具材に巻いたり、包んだりしたもの)にした料理です。

副材料はエクルヴィス(ザリガニ)、コンテ(チーズの種類)ソースはヴァン・ジョンヌ(ジュラ産の黄ワイン)を使います。

これらの材料を使用し、6人分のプラトー(盆)盛りと2人分の皿盛りを作ります。

■Nene YAMASHIKI


Paupiette de sandre laqué, dôme d'endive comté au jambon, émulsion de polente au comté sauce au vin jaune

ソース・ヴァンジョンヌを纏ったサンドルのポーピエット、アンディーヴとハムのグラタン、コンテ風味の2色ポレンタを添えて

Nono HINOKUMA


Paupiette de sandre en croûte viennoise, palet de gaude et émulsion de comté, les écrevisses en gratin parmentier, sauce au vin jaune

コンテ香る生地をのせたサンドルのポーピエット、焦がし粉のガレットとコンテのエスプーマ、エクルヴィスを包み込んだじゃがいもとバターナッツ、ソース・ヴァンジョンヌと共に

授業以外の時間で試作を重ね、自身の持てる力をしっかりと料理に表現できるよう準備してきました。

その結果の素晴らしい料理です。

惜しくも1位は逃したものの、二人の大健闘に大会審査員をはじめ、有名シェフたちからたくさんの称賛と励ましのコメントをいただきました。