実技試験(エスコフィエ校)

フランス校日記

2020.02.06

2月6日(木)

Bonjour.
エスコフィエ校教務部のデボワです。

研究生たちは、今日、明日とシャンパーニュ地方へ見学旅行に出かけていているため、いつもより静かなエスコフィエ校です。
大聖堂で有名な最初の目的地のランスReimsまでは、途中休憩を入れて約6時間かかりますので、研究生たちはまだバスの中でしょう。

さて、エスコフィエ校では先日、実技試験が実施されました。
実技試験とは言っても、調理コースに関しては、普段行っている実習の様子を職員がチェックし、個々の研究生の理解度を評価しますので、普段から気を抜かずに、一つ一つの作業の意味を理解しながら、丁寧にしかも早く行うことが求められます。

それに対して、製菓コースは、既に実習で作った4種類のお菓子の中から1種類を選んで、制限時間内に10人分を完成させるのが課題です。
普段なら上手くいく作業も、先生たちの視線を感じると緊張してうまく行かないこともあるかもしれませんね(笑)。

実技試験が終了してホッとするのも束の間。
シャンパーニュ地方見学旅行から帰ってくると、今度は後期筆記試験が待ち構えています!
通常授業は残すところ後2週間のみ。
研究生全員が最後まで気を抜くことなく、しっかり走り切ってくれることを願っています。