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辻調グループ フランス校

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製菓外来講習 M.Christophe GASPER(クリストフ・ガスペール氏)/Regis et Jacques MARCONS(レジス・エ・ジャック・マルコン)

フランス校教壇から

2014.08.22

今回の外来講師は、オーベルニュ地方のサン=ボネ=ル=フロワSaint-Bonnet-Le-Froidという村にある3ツ星レスト
ラン「レジス・エ・ジャック・マルコンRégis et Jacques MARCON」の?シェフ・パティシエ、クリストフ・ガスペール氏です。?
作ってくださったお菓子は2品。いずれもレストランの食事の最後に出されるデザートです。


MILLE-FEUILLE AUX FRAISES
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旬のいちごを使ったミルフイユです。緑色のシャーベットはバジルと青りんごで出来ています。
添えられているいちごのソテーはバルサミコ風味。盛り付けがとてもおしゃれですね!


ORANGE SANGUINES ET CAROTTE DES SABLES
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にんじんを使ったスポンジ生地に、オレンジのクリームが絞ってあります。にんじんとオレンジジュースを合せて
固めたジュレと、にんじんのピュレを添えて。にんじんとオレンジの組み合わせ方が素敵ですね!


ガスペール氏は鮮やかな手つきでどんどんお菓子を仕上げていきます。


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学生たちも興味津々な様子でした。いつも食べているお菓子とは、一味も二味も違ったものを見せてくださいました。


助手として講習に参加した研修生(当時)の天野綾音さん(シェフ右)と、この日の学生アシスタントの竹内千花さん(右)、
小山孝君(左)。
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テキパキと手際よく作業してくれていました。


最後に、みんなで記念撮影!
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ガスペール氏、どうもありがとうございました!!