OSAKA

製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2019.02.09

みなさんわーい(嬉しい顔)

こんにちはぴかぴか(新しい)

2月2、3日に行われた第11回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会exclamation×2

今回は・・・

洋菓子の様子をお伝えしますわーい(嬉しい顔)

決戦の地は静岡県 中央調理製菓専門学校 静岡校目

本校からは洋菓子3名、和菓子2名の計5名が出場しましたひらめき

2月2日は規定課題と自由課題の仕込み、2月3日に自由課題の仕上げを行いました。。。

洋菓子の規定課題はスポンジケーキにバタークリームでデコレーションひらめき

自由課題は指定素材(チョコレート)を使用したアントルメを作成目

決められた時間内でパーツを作り、ムースなどを組んでいきます。

仕上がるまで、1つ1つの作業を慎重に・・・丁寧に取り組んでいました

わーい(嬉しい顔)では3名の作品はこちらぴかぴか(新しい)

右斜め上 製菓衛生師本科 松浦菜美さんの作品

お題:夢にかける私 ~甘酸っぱい想い~

すだちを使用しチョコレートのムースと合わせました。

すだちの香り・酸味がアクセントになっており、爽やかなムースに仕上がっていましたよわーい(嬉しい顔)

右斜め上 製菓技術マネジメント学科 河原美奈さんの作品

お題: Fête de pomme ~リンゴ祭り~

りんごを煮込んでキャラメルと合わせ、タタン風にしたものとチョコレートのムースを合わせました。

メープルシュガーを生地やナッツのキャラメリゼに使い、お菓子のアクセントにぴかぴか(新しい)

右斜め上 製菓技術マネジメント学科 キム・インジャさんの作品

お題: Automne ~秋の香り~

柿とチーズを使い、クルミや松の実などのナッツとチョコレートのムースと合わせました。

2種類の柿をジュレやコンポートに使いお菓子のアクセントにぴかぴか(新しい)

そして・・・

見事、協賛会社賞を松浦さん、河原さんが受賞exclamation×2

ぴかぴか(新しい)おめでとう わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)