OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

細工の授業が行われました!!! ~マジパン細工編~

製菓衛生師本科

2016.12.26

辻製菓専門学校 製菓衛生師本科では洋菓子実習の授業の中で細工ものの実習がおこなわれました。

今回はマジパン細工の実習におじゃましてみましたわーい(嬉しい顔)

デモンストレーションの真っ最中でしたねひらめき

マジパンとはアーモンドと砂糖をローラーですりつぶしていきペースト状にしたもので

色をつけて動物やお花などに細工したものが今回実習でおこなわれているマジパン細工です。

形作っている先生の手の動きをみんな真剣に見入っています目

どんどん形になっていくのを見て、みんな 『すごいぴかぴか(新しい)』『かわいいかわいい』とキャッキャ

と騒いでいましたグッド(上向き矢印)

デモンストレーションが終わったら・・・作業開始exclamation×2

さぁ・・・みんながんばりましょうひらめき

なかなかの集中力目

みんな無言で作業に没頭していますグッド(上向き矢印)

 

細かいですね・・・

 

今回のお花は「バラ」

ビニールなどを使い、花弁の薄いところまで繊細に再現しています。

動物作成にも取りかかっていますぴかぴか(新しい)

リス、パンダ、ブタにカエル・・・みんなそれぞれ好きな動物を作成していました。

出来上がったかしら・・・?

 

まぁまぁぴかぴか(新しい)かわいらしい動物たちかわいい

それぞれ形が違うのも御愛嬌ということでぴかぴか(新しい)

なかなか初めての作成にしてはクオリティーが高いですねexclamation×2

素晴らしいひらめき

出来上がった作品はロビーに飾られるとのことexclamation×2

どんな風に飾られるか、楽しみですねわーい(嬉しい顔)