OSAKA

辻調理師専門学校 (製菓)

ブログ

2024年4月、辻製菓専門学校と辻調理師専門学校は
1つの学校として生まれ変わります。

現在の学校の授業風景。パンの授業に潜入!

製パン
製菓衛生師本科

2020.05.22

みなさん。元気にお過ごしですか?
辻製菓専門学校で製パンを担当しています。
今回は現在の学校の授業風景を紹介していきます!

現在の校舎の中は...まだ学生さんたちは登校してきていません...寂しいです...。


学生さんがまだ登校できない現在先生達は何をしているのでしょうか!?
ちょっと教室を覗いてみましょう٩( 'ω' )و

先生が何やらしています!


オンラインで授業が行われている模様です。
普段の授業風景とは全く違います!なんだか不思議な感じです!
今日はパンの授業に潜入しています。



生地をこねこねしています!
パン生地がどのようにして出来上がっていくのかを勉強しているようです。
動画や資料を使って、初めてパンのこと学ぶ学生さんにもわかりやすく教えています。

ですが、実際の生地の弾力や状態、香りや食感、味は画面を通してでは伝わりにくいです。゚(゚´ω`゚)゚。
やっぱり実際近くで見て、聞いて、触って、匂いを感じて、食べてと五感を最大限に使った方が知識が増えますよね...。
早く希望に満ちている学生さん達と対面でお菓子やパンや和菓子の勉強がしたいものです。