OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

味覚チェック‼

キャンパスライフ

2016.05.31

辻製菓専門学校では味覚チェックと言う味覚の練習の為の時間もありますぴかぴか(新しい)

水溶液を飲み比べ何の水溶液かを考え舌を鍛えるひらめき

と言うと少し難しく聞こえるかもしれませんが

味を当てる‼といった感覚で取り組んでいます手(グー)

今回は五味 〈甘味・塩味・酸味・苦味・旨味〉 を水溶液として準備していますexclamation×2

見た目じゃ全然わからないですねふらふら

わからないからもう1回~あせあせ(飛び散る汗)とみんなでじっくり考えていますぴかぴか(新しい)

さあどれがどの味なのかわかるかな~わーい(嬉しい顔)

感じた味をプリントに書き込んだら何の水溶液か発表ですぴかぴか(新しい)

やったー全部合ってた~かわいいハートたち(複数ハート)

あれっ違ったーもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

色々な声が聞こえてきましたが全問正解だからすごい‼

なんてことはなくこれも練習なんですぴかぴか(新しい)

だから間違ってたからって落ち込まなくても大丈夫わーい(嬉しい顔)

お菓子を作る技術だけでなく舌の味覚もみんなで学んでいきましょうぴかぴか(新しい)