OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

食品学

在校生ブログ

2016.05.24

はじめまして(*´◒`*)
製菓衛生師本科ダブルライセンスクラスのりぃです!
今年1年間学校のようすを楽しく紹介して行けたら、と思っています✨
よろしくおねがいします!

さて!今日は食品学の授業について紹介しますね!

食品学ではおいしいお菓子を作るための食材選びや、調理方法の科学的理由についての知識を身に付ける勉強をします(*`・ω・´)

今日は牛乳についての授業ですわーい(嬉しい顔)
私たちが普段飲んでいる牛乳は加熱殺菌がされていて、その温度や時間のかけ方はいくつかあるそうです
今日は2種類の加熱殺菌の方法の牛乳を飲み比べました

色、匂い、味などの評価をチェックシートに記入します!

食材の特性を知って、おいしいお菓子がつくれるようになりたいですねぴかぴか(新しい)


〈プロフィール 〉

広島県出身
将来は食を通じてたくさんの人を幸せな気持ちにしたいですぴかぴか(新しい)