OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会が行われました!

イベントコンテスト

2016.02.12

2月6・7日の2日間にわたって製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会が行われました。

辻製菓専門学校からは予選を勝ち抜いた、洋菓子部門3名、和菓子部門2名 計5名が全国大会に出場しましたぴかぴか(新しい)

洋菓子部門、和菓子部門とも決められた課題を規定時間内に行う規定課題作業と、それぞれで考えた創作菓子を作製す

る自由課題作業がコンクール内容になっていました。

最後の最後まで先生からアドバイスをいただいたり、作業内容の確認をしたり・・・

みんな緊張しながらも本番に挑みました。

和菓子部門の作業風景ひらめき

洋菓子部門の作業風景ひらめき

この日のために授業終了後から練習を積み重ねてきた学生たち・・・

それぞれ凛々しくみえますねぴかぴか(新しい)

そして表彰式・・・

みなさんのコンクールの結果は・・・

和菓子部門で武田愛美さんが自由課題優秀賞(1位)、日の本穀粉株式会社賞を受賞しましたぴかぴか(新しい)

ぴかぴか(新しい)おめでとうございますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

作品はこちらぴかぴか(新しい)

ゆず風味の羊羹とこなしを使い、かすりぼかしと呼ばれる技法で作られたきれいなグラデーションがポイント。

香りのよい一品ですぴかぴか(新しい)

4名の学生も入賞には至りませんでしたがよく頑張りましたひらめき

作品はこちらわーい(嬉しい顔)

良い経験が出来ましたねわーい(嬉しい顔)

それぞれ力を出しきって疲れているにも関わらず、笑顔で写真を撮らせてくれましたぴかぴか(新しい)

みなさん本当にお疲れさまでした。