基礎技術を習得の巻(^o^)丿
辻製菓専門学校、製菓技術マネジメント学科2年生では、一日実習内に基礎技術習得のための練習が行われています
毎日の積み重ね・・・とても大事なことです
1年生の時に習得した基礎の絞りをさらにグレードアップ
2年生では絞りの応用を習得します。

まずは先生のデモンストレーション
すごい近い

先生の手元を近距離で観察することが出来るなんて
観察する眼差しも真剣です

先生からのアドバイスも受けやすいし、わからないことはすぐに聞ける
ささいなことでも丁寧に説明してもらえる環境はとても大切です

ではしっかり説明を受けたら・・・
練習開始

新しい絞りはなかなか難しいですが・・・

ムムッ!初めての応用絞りの割には、絞れてますね
やはり基礎練習をしっかりしてきたからこそ身につく技術


近くで先生が指導してくださるって本当に大事
自分の出来ていないところを的確に指導してもらえます

入学当時はクリームを絞ることさえ出来なかったのに
みんなの上達ぶりに日々先生たちも驚かされます
こんな難しいクリームの絞りが出来たら・・・
いつでも誕生日ケーキやウエディングケーキなど作成時に絞ることが出来ますよね
基礎練習をしっかりしてきたからこそ、どんなことにも対応できる力が身につく
そんな実習を日々行っています



