OSAKA

辻製菓専門学校

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基礎技術を習得の巻(^o^)丿

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.04.25

辻製菓専門学校、製菓技術マネジメント学科2年生では、一日実習内に基礎技術習得のための練習が行われていますわーい(嬉しい顔)

毎日の積み重ね・・・とても大事なことですexclamation×2

1年生の時に習得した基礎の絞りをさらにグレードアップひらめき

2年生では絞りの応用を習得します。

まずは先生のデモンストレーションぴかぴか(新しい)

すごい近いexclamation×2



先生の手元を近距離で観察することが出来るなんて

観察する眼差しも真剣です目

先生からのアドバイスも受けやすいし、わからないことはすぐに聞ける耳

ささいなことでも丁寧に説明してもらえる環境はとても大切ですぴかぴか(新しい)



ではしっかり説明を受けたら・・・

練習開始パンチ

新しい絞りはなかなか難しいですが・・・

ムムッ!初めての応用絞りの割には、絞れてますね目

やはり基礎練習をしっかりしてきたからこそ身につく技術ひらめき



近くで先生が指導してくださるって本当に大事ぴかぴか(新しい)

自分の出来ていないところを的確に指導してもらえますひらめき

入学当時はクリームを絞ることさえ出来なかったのに

みんなの上達ぶりに日々先生たちも驚かされますわーい(嬉しい顔)

こんな難しいクリームの絞りが出来たら・・・

いつでも誕生日ケーキやウエディングケーキなど作成時に絞ることが出来ますよねバースデー

基礎練習をしっかりしてきたからこそ、どんなことにも対応できる力が身につくぴかぴか(新しい)

そんな実習を日々行っていますわーい(嬉しい顔)ひらめき