創作どら焼き
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校は8月1日より夏休みに突入
どの実習室でも最終実習が31日に行われ、
今回は製菓マネジメント学科2年生 和菓子クラスの実習に潜入してきました
和菓子クラスでは自分たちで生地と餡の配合を考え、各班オリジナルのどら焼きを作成しました
いったいどんなどら焼きになるのでしょう・・・??
それぞれのテーブルを見てみましょう
何やら漉していますね......奥に見えるのは......豆腐!?
「豆腐を生地に入れるんです!!」 へぇ!なるほど
別のテーブルでは......
メープルシロップや......
え
お花

「生地につけたら可愛いと思って!!」 なるほどねぇ......

それぞれ出来上がった生地を順番に焼いて......
もう何度も焼いているので、手慣れたもんですね!!
焼いた生地にオリジナルの餡を挟んで完成!!
この2枚のどら焼き、同じに見えて生地も餡も・・・それぞれ違うんです。
向かって左側の生地は餅粉が入った生地、右側はほうじ茶入りの生地です。
他に見た目がこんな可愛いのも
さっきの花はこう使ってたんですねぇ
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こんなかわいい焼印も
実はこれ、学生の手作りなんですよ
針金で1から手作りです!こんなこだわりも面白いですね
最後はみんなで試食して実習は終了です
各班こだわりのどら焼き
こんなにたくさんの創作どら焼きが完成したのですね
どれも魅力的なものばかり

自分たちで試行錯誤して作るどら焼き、得るものがたくさんある楽しい実習でしたね


