OSAKA

辻製菓専門学校

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シュー生地の実験?!

キャンパスライフ
洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.05.12

おはようございます晴れ

辻製菓専門学校では、製菓理論の授業も毎日行われていますグッド(上向き矢印)


今週の製菓マネジメント学科2年生の製菓理論はシュー生地についてひらめき

1年生の時に理論や実習で習ったシュー生地についてより深く掘り下げていきますexclamation×2

生地作りのプロセスだけではなく、オーブンの中でよく膨らむ生地を作るためにはどうしたらいいか考えましたダッシュ(走り出すさま)

あれ?焼きあがったシューがぺったんこ・・・?
失敗!ではなく実験です!!
同じ材料で、条件を変えるだけで焼き上がりが全く違います目exclamation&question

条件から予想して、作成から焼成までを見比べ、食べて、感じたことをメモに残していきますペン
1年間学んだ基礎があるからこそ、自分達で考える力が伸びるんですねグッド(上向き矢印)

2年生の実習はクッキーシューや、エクレア等、シュー生地だけでもバリエーションが広がりますexclamation

辻製菓専門学校では専任の先生がいるので理論や実習について疑問があればすぐ聞けますねぴかぴか(新しい)