OSAKA

辻製菓専門学校

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シュー生地のバリエーション

キャンパスライフ
洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.05.14

おはようございます晴れ

引き続き前回の製菓理論の様子をお伝えします
辻製菓専門学校、製菓技術マネジメント学科2年生の製菓理論授業では実験と同時に製品も作成していきますぴかぴか(新しい)

シュー生地を使ったお菓子のバリエーションとして、2品ひらめき


パイ生地を組み合わせてChoux an surpriseシュゥ・アン・シスュルプリーズと、
パイ生地、カスタードクリームを組み合わせてPont-neufポン・ヌフ

理論の時もオーブンの中の様子をチェック目exclamation
いつもよりよく膨らんでいる!?パシャりカメラどんっ(衝撃)


Choux an surprise
クリームを詰めて、アプリコットジャム、フォンダン、ピスタチオで仕上げ
ん~!美味しそう黒ハート


Pont-neuf
仕上げに自家製の赤いグロゼイユのナパージュを塗ります
赤と白のコントラストが華やかでかわいいかわいい

もちろん試食もレストラン

1年学んだ分、沢山の質問があり賑やかな授業になりましたムード

質問がしやすい環境も先生との距離感が近いからですねぴかぴか(新しい)


シュー生地といえば、シュークリームをイメージしますが、

他の物と合わせることで全く違った製品に仕上がりますexclamation
それも、それぞれの生地やクリームの特性を理解して合わせることが重要ですひらめき