OSAKA

辻製菓専門学校

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和菓子クラスの実習 その4

和菓子
製菓技術マネジメント学科

2021.10.24

※和菓子クラスの実習 その1はこちら。

※和菓子クラスの実習 その2はこちら。

※和菓子クラスの実習 その3はこちら。

創作菓子の第二弾はどら焼きです。試作を重ね、完成です。





各班、中餡、生地、デザインをしっかり考えて作っています。


1班【菓銘 ミルドラ ~いちご味~】
どら焼きの皮にはいちごのお酒、中餡には、ミルクといちご、アーモンドの香ばしさもプラス、間違いない味ですね。 

2班【菓銘 ジャック・オ・タムタム】
白ごまテイストにワンポイントにかぼちゃ、
食べ進めると途中かぼちゃ味になります、気になる味ですね。



3班【菓銘 愛猫花】
桜のテイストにサクランボに酸味。上に絞っているのはマスカルポーネ。
猫型がかわいいですね。

4班【菓銘 お月見どら焼き】  
味噌にすだちの酸味と表皮を加え香り良く。和風ですね。
味噌と酸味、合いますよ。



5班【菓銘 ド・ラ・ルージュ】
ワイン風味のどら焼き生地にマスカルポーネ、オリーブを加えた餡をはさみ仕上げました。イタリアンですね。

6班【菓銘 キャラ焼き】
生地には米粉を加え、モチモチと。中餡にはミルクキャラメル、アクセントにラムレーズンとアーモンド、洋風です。

美味しそうですね。

これで、今日の実習は終わりです。
日々学生はグループワークをしながら
講習・実習の中で自ら考え行動し、育っていきます。

~プロフィール~
辻製菓専門学校 和菓子担当
定岡 宏和
和菓子大好き!特にもち菓子が好きです。
食べるの、飲むの大好き、最近少し後悔・・・!