OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

和菓子クラス これまでの実習 その5

和菓子
製菓技術マネジメント学科

2021.08.05

今日は織部上用とうさぎを作ります。
まず上用饅頭の生地作り、織部上用は緑色の中ぼかしに井桁の焼き印を押します。
うさぎの耳も焼き印仕上げです。








昨日に引き続き葛桜も完成。

皆さんは葛切りはたべたことありますか?
作りたての葛を冷た~く 冷やし黒蜜をかけてつるんと食べると最高に美味しいです。
流し缶に生地を流し込み、湯せんにかけて硬め一気にお湯の中え、透明になれば冷水で
冷やし、包丁で細く切り、トッピングに酸味の聞いた青梅をのせて頂きます。








葛切り食べたくなりましたか!   

失敗もしますが、学生は日々成長しています、毎日が楽しい和菓子クラスでした。

~プロフィール~
辻製菓専門学校 和菓子担当
定岡 宏和
和菓子大好き!特にもち菓子が好きです。
食べるの、飲むの大好き、最近少し後悔・・・!