OSAKA

辻製菓専門学校

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洋菓子実習~シュウ・ア・ラ・クレム~

製菓技術マネジメント学科

2016.08.31

今週から実習も始まりましたぴかぴか(新しい)

まだまだ夏休み感が抜けてない子もちらほら・・・もうやだ〜(悲しい顔)

みんながんばれーパンチexclamation×2

製菓技術マネジメント学科夏休み明け最初の授業はシュウ・ア・ラ・クレム‼

実は・・・‼ 入学後、実習で作ったきり久しぶりのシュウ・ア・ラ・クレムなんですひらめき

久しぶりだからと手順を見てきた子、さすがですねわーい(嬉しい顔)

パータ・シュウの生地の固さ、絞り方などみんな徐々に感覚を取り戻してきたみたいですぴかぴか(新しい)

今回のクリームはクレム・ディプロマットと言って

クレム・パティシエール(カスタードクリーム)と生クリームを合わせた物を使いますぴかぴか(新しい)

絞る作業はまだまだ苦手のようでみんななんだかしかめっ面・・・あせあせ(飛び散る汗)

それでも上手に可愛く仕上げてくれました‼

2週間後には前期期末テストもあるのでそろそろ勉強も頑張っていこうねexclamation×2