OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

パティシエクラスの創作ケーキ  ~仕込み編~

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2019.09.06

みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)手(パー)

夏休みが明けて、辻製菓専門学校では前期の授業が再スタートexclamation×2

実習もバリバリ行っていますひらめき

製菓技術マネジメント学科パティシエクラスでは

3人でチームを組み、前期で学んだ知識・技術を活かし

                  自分たちで考えたショートケーキを作成ひらめき

生地の配合を考え試作したり、どんなフルーツやクリームが合うのか・・・

  などを夏休み前から考え、今回の実習で仕込から仕上げまでを行いますぴかぴか(新しい)

まずは仕込みの模様をお伝えしますわーい(嬉しい顔)

  

それぞれのチームで作業を進めていきまが・・・

メニュー・配合はチームによってさまざまダイヤ

    求めているスポンジ生地を焼くために試行錯誤していますもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

工程や配合をチェックしては話し合いをして・・・目

           自分たちでより良く実習をおこなっていますひらめき

はちみつなど入れてみたり・・・

薄力粉をほかの粉で代用したり・・・割合を変えてみたり・・・

キャラメル風味にしてみたり・・・

                  とチームでさまざま目

違うテーブルでは仕上げで使う、ガルニチュール(詰め物)も作成してましたぴかぴか(新しい)

甘ーい香りが漂ってますダイヤ

 わーい(嬉しい顔) 『サンドで使うジャムを炊いていますぴかぴか(新しい)

スポンジ生地に合うように、工夫しながらりんごなど加工していましたひらめき

スポンジ生地は今までもたくさん作ってきたので、

                   作り方はいたって問題なくわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

ただ作成状態が材料が違う分、今までと違うので

              作成しながらみんなで確認し合い・・・

スポンジ生地を焼成ひらめき

焼きあがった生地の香りはチームによってさまざまグッド(上向き矢印)

それぞれとても良い香りがしますぴかぴか(新しい)

見た目はそんなに変わらない生地もあれば・・・興味深い生地も・・・目

この生地がどんなショートケーキに仕上がるのか・・・

とっても楽しみですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

                  次回「仕上げ編も」お楽しみにexclamation×2