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『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント(第4回)
2013年11月01日

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辻調グループの創設者であり、フランス料理研究家の辻静雄 生誕80周年である今年、復刊ドットコムと 代官山 蔦屋書店の料理書復刊プロジェクトとして『辻静雄ライブラリー』(全7巻)を2013年7月より 順次発売しています。

現在発売中の辻静雄ライブラリー4巻目は、『舌の世界史』(1,995円・税込)。人間の歴史と共にある"舌の歴史"を綴ったユニークなフランス料理入門書として、著者・辻静雄が今まで出会った素晴らしい 料理書やガストロノミーのこと、ワインの知識など、食卓とその周辺をめぐる究極の美食エッセイです。

また毎月1回開催している『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント、辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 「今だから、辻静雄の話をしよう!」は、今回で第4回を迎えます。辻静雄にまつわる著名人として、食と 言葉の関係に焦点をあてた『日本グルメ語辞典』など食関連のエッセイを多く手掛ける、作家・大岡 玲氏が登壇し、辻静雄の世界を語っていただきます。日本に本物のフランス料理を紹介し、世界に日本料理を紹介した辻静雄という人物がいたからこそ、 日本人の「食」は豊かに、喜びに満ちたものになりました。没後20年を経た今だからこそ、改めて辻静雄を知り、その考えに触れることの出来るトークイベントを、是非お楽しみください。

■料理本の名著を復刊するプロジェクトとは...
代官山 蔦屋書店 料理フロアと復刊ドットコム(絶版品切れ本のリクエストサイト)による料理本の名著の復刊を 目指す共同 プロジェクト。代官山 蔦屋書店 料理フロアで復刊リクエストの投票とともに、復刊ドットコムに よせられた復刊リクエスト投票結果の中で復刊希望の多いものから、料理本の名著の復刊に取り組んでいく。 本プロジェクトの記念すべき第一号として、『辻静雄ライブラリー』(全7巻)が選ばれた。


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名 称: 『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント
___第4回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 「今だから、辻静雄の話をしよう!」
日 時: 2013年11月7日(木)19:00~20:30
場 所: 代官山 蔦屋書店 1号館2F イベントスペース(〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5)
出席者:作家・東京経済大学教授 大岡 玲氏
定 員: 先着60名
条 件: 参加費1,500円 または『舌の世界史』を代官山 蔦屋書店にて、ご購入いただいたお客様。
____※お1人様1枚限り、辻静雄ライブラリー1~2巻の購入でも可
方 法: 代官山 蔦屋書店 店頭 3号館1階レジ、電話受付(03-3770-2525:代官山 蔦屋書店3号館1階 料理フロア)、
____オンラインストア( tsite.jp/daikanyama/event/002453.html ) ※11/3(日)〆切 
主 催: 代官山 蔦屋書店 料理フロア
後 援: 辻調グループ、復刊ドットコム
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■第4回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 スピーカー
oooka.jpg大岡 玲(おおおか・あきら) 作家・東京経済大学教授
1958年東京都生まれ。東京外国語大学大学院ロマンス語系言語科修了。作家・東京経済大学教授。89年「黄昏のストーム・シーディング」で第二回三島由紀夫賞、90年には「表層生活」で第百二回芥川賞を受賞。書評やエッセイ、イタリア語を中心とした翻訳も手がける。食と言葉の関係に焦点をあてた『日本グルメ語辞典』など、食関連のエッセイも多い。現在、食文化誌『ヴェスタ』で「主人公は何を食べたか」を連載中。2013年10月末に『男の読書術』(岩波書店)を刊行。


■辻静雄ライブラリー 第4巻『舌の世界史』
book4.jpg書 名: 『舌の世界史』(辻静雄 著)
定 価:1,955円(1,900円+税)
ページ数: 223ページ
発売日: 2013 年10月25日復刊 (1969年初版)
<内容紹介>時代に即して創られ受け継がれ、洗練されつつも変容していく料理。『舌の世界史』は、人間の歴史と共にある"舌の歴史"を綴ったユニークなフランス料理入門書。著者が今まで出会った素晴らしい料理書やガストロノミーのこと、ワインの知識など、食卓とその周辺をめぐる究極の美食エッセイ。

第1 巻 『フランス料理の手帖』(7/20 売)
第2 巻 『うまいもの事典』(8/23 売)
第3 巻 『エスコフィエ』(9/24 売)
第4 巻 『舌の世界史』(10/25 売)
第5 巻 『フランス料理を築いた人びと』(11/20 売) ※トークイベント、12/2<編集委員 西川恵>
第6 巻 『料理人の休日』(12/20 売) ※トークイベント、2014 年1 月上旬
第7 巻 『料理に「究極」なし』(2014/1/2 売) ※トークイベント、2014 年2 月上旬


■辻 静雄(つじ しずお)プロフィール
1933 年、東京生まれ。1993 年逝去(享年60 歳)。辻調グループの創設者であり、フランス料理研究者。1957 年早稲田大学を卒業後に「大阪読売新聞」記者を経て、フランス料理研究家に転身。1960 年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立し、校長となる。ヨーロッパに幾度も足を運び、料理への理解と文献に基づく研究を深めるとともに、多くの料理人と親交を結ぶ。1972 年フランス政府より「M.O.F.」の名誉賞を外国人として初めて授与される。1980 年にはフランス、ローヌ県にフランス校を開校、徹底的に現地で本場のフランス料理を学ばせる課程を設けた。辻調グループは開校以来、今日までに13 万人以上の卒業生を送り出している。辻静雄はフランス料理に関わる文献の世界有数の収集家としても知られ、文献研究の成果を大著『フランス料理研究』をはじめとする数々の出版物の形で世に送り出した。また、エッセイや翻訳、対談などを通して、料理技術にとどまらずヨーロッパの豊かな食文化を日本に伝えた。

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